На мальках анциструса (от 2-х недель до месяца) появляются белесовато-розовые язвочки с дальнейшим разрушением тканей и гибелью. Поражаются исключительно мальки анциструсов . Вода жесткая . Подмены ежедневные.
Быстрей всего аэромоноз. Тут нужен микроскоп. В этом возрасте вылечить очень сложно, практически невозможно, так как лорикариды очень чувствительны к "химии", а малек и подавно. Носители, скорее, родители вот их и надо пролечить.
Я бы посоветовал провести другой эксперемент: Купите в аптеки ципрофлоксацин. Отсадить 10 болеющих мальков в отдельый аквариум (емкость.) И добавте циправфлаксоцин из расчета 50-100 мг на 100 л (100 мл на 100 л - это для ванн) Если это аэромоноз, тогда это поможет. Но я подозреваю, что это не аэромоноз. Но таким способом вы как Доктор Хауз:) сможите либо определится в диагнозе, либо вычеркнуть его из списка возможных.
Я эти язвочки прошел 10 лет назад,утверждаю- это признаки нитратных отравлений,производители здесь не причем.Если таких малышей с открывшимися ранами просто поместить в идеальные условия раны затягиваются без лечения.Причины могут быть две :ужасная вода и несоответствующий выростник.
Олег Николаевич, 10 лет назад это 10 лет назад раньше не было такого "выбора" болезней как сейчас раньше и аэромоноз то не встречался почти сейчас порой встречается такое что волосы дыбом встают 10 лет назад ни разу не встречела что бы за 24 часа с момента появления симптомов сдохло 150 гупарей ,от них просто куски кожи с мясом отгнивали.... своим подменивать водичку начинаю как только есть начинают обычно плотность 200-250шт на 100л,стоит турбина ,подмены выходят на уровень 40-50% 3 раза в неделю пока подобной радости среди анциков не встречала но у меня закрытого типа разводня (набила уже шишок)
--------------------- Жизненная позиция: ненавижу! Диагноз: общее отупение на почве крайнего эгоизма.
Начал добавлять фуразолидон , язвочки имеют все еще место,но вроде не сыпятся , хотя по предыдущему опыту уже должны. Выростник по больше бы не помешало, но хочется и то и это ,а объемов маловато. Думаю все таки вода и бактериалка. Раньше подымал и в меньших объемах и вода "мутьняк" и было ОК. Всем респект !!!