Будем посмотреть... 18 китайских ватт - это совсем не наши 18 :) Да и при цене лампочки от 5 грн (в Эпицентре) до 10 грн (в обычных магазинах) - заменить не проблема.
Sider, а тебе лишь бы подколоть :) Добавлено через 34 минуты Да, чем удобны эти лампочки - габаритами. Длина 24 см вместе с контктами, ширина по габаритам - ок. 3.5 см В эту баночку у меня что могло влезть, так это 4*15Вт Т8 с отражателями или 8 таких же без отражателей. Используя эти Pls в мой аквас можно при необходимости впихнуть спокойно 10 шт (без отражателей), ещё и место останется :) При этом освещённость будет на порядок выше.
Надо больше спать...спать больше надо... Промахнулся я в расчётах. На мой аквариум не 10 шт, а целых 24 можно поставить. Итого, вместо 8*15=120 можно поиметь 24*11=264 ватт. А если по люксам пересчитать... А если ещё лампы ставить не горизонтально а ребром... Хотя, я не преследовал такой цели. Просто нужно было уменьшить место, занимаемое лампами и снизить затраты на покупку ламп. Сейчас найти "обыкновенные" 15-ваттки, оказывается, проблематично.
Georg_2005, то я типа пошутил :) Сам понимаю, что будет ниже светоотдача и неоправдано высокая теплоотдача. Кстати, лампы довольно сильно греются. У кого есть на работе такие светильники, можете попробовать, возможно ли держать на лампе руку ?
Payne, спасибо! Болевой порог у каждого разный, но уже что-то. Я тоже немного могу подержаться за эти лампочки, в секундах не мерил :) fail99, вольты у всех будут одинаковые, а ампер вроде не видел... Дома одна коробочка осталась, там посмотрю.
--------------------- Так трогательно, когда трогаешь...